jeudi 16 mai 2013

La tarte au citron meringuée

Aujourd'hui nous allons préparer un dessert simple et délicieux : la tarte au citron meringuée !

La recette vient du livre de Gérard Mulot, pâtissier à Saint-Germain-Des-Près (Paris).



Ingrédients : 

1 Pâte Sablée
Crème au citron
130g de jus de citron
115g de beurre
200g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs 
2 oeufs entiers
25g de Maïzena
Zestes de 1 citron non traité (je n'en ai pas mis)
Meringue italienne
180g de sucre semoule
5 cuillerées à soupe d'eau
3 blancs d'oeufs 

Laissez la pâte sablée sur son papier sulfurisé et mettez-la à cuire dans un four préchauffé à 220°. Laissez-la environ 15 min pour qu'elle soit bien dorée. Sortez-la du four.

Pour la crème au citron il vous faudra mettre dans un premier temps le jus et les zestes de citron dans une casserole. Battez les œufs  les jaunes et le sucre ensemble, puis mettez le tout dans la casserole avec le jus de citron et incorporez ensuite la Maïzena.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit onctueuse. ATTENTION, elle ne doit surtout pas bouillir!
Filtrez la crème pour qu'elle soit bien lisse, laissez-la tiédir et ajoutez-y le beurre coupé en petit morceaux. Versez la crème sur la pâte sablée et laissez durcir à température ambiante.

Pour la meringue italienne il vous faudra une petite casserole où vous ferez cuire le sucre avec l'eau jusqu'à 121°, jusqu'au "petit boulé". Dans le livre ils expliquent qu'"à ce moment de la cuisson, si vous trempez une pointe de couteau dans le sucre, puis dans de l'eau froide, en faisant rouler le sucre entre vos doigts, vous pouvez le mettre en boule." - De mon côté j'avais un thermomètre à sucre donc c'est plus facile !-
Pendant que votre sucre cuit, montez les blancs en neige ferme. Versez le sucre sur les blancs en neige et fouettez énergiquement le mélange. Ralentissez ensuite le mouvement, et continuez jusqu'au refroidissement de la meringue. Elle doit être homogène et bien aérée.

Prenez une poche (ou un sac de congélation dont vous couperez une extrémité) et une douille, et décorez la tarte !
Pour finir, passez-la au four (préchauffé à 250°) pendant 4 à 5 minutes pour colorer la meringue !



Bon appétit !

3 commentaires: